MP3pro Новости Будущее за музыкой.

Будущее за музыкой. E-mail
MP3pro - Новости
13.03.2013 20:58

Будущее за музыкой.Воспроизведение звука в таком проявлении, в каком мы её знаем появилась довольно давно, еще на заре цивилизации люди били в там-тамы и считали это приятным звуком, теперь это называется даб-степ, но не будем об этом.

В реалиях современности фактически все существующие форматы сводятся к разнообразию в способах сжатия данных, при которых теряется некоторая часть информации о реальном звуке, то есть в представлении данных в компьютере. Что же фактически такое формат?Это способ сжатия аудиофайла для последующего его хранения на компьютере, а аудиофайл фактически это информация об амплитуде и частоте звука.То есть что это получается, все серенады и вся остальная музыка превращаются в простую информацию об амплитуде и частоте звука, спросите Вы? Да, именно так.

Современный аудиоформаты подразделяются на три больших группы:

  • Форматы без сжатия: AIFF, AU, CDDA, DSD, IFF-8SVX, WAV и некоторые другие.
  • Сжатие звука без потерь: FLAC, Lоssless Audio, Apple Lossless, ADX и некоторые другие.
  • Кодирование с потерями:MP3, AAC и некоторые другие, менее распространенные форматы.

Фактически, самыми распространенными являются форматы MP3, FLAC, Apple Lossless, WAV, AAC. Ну и формат ADX, который уже сейчас даёт максимальный битрейт в 1 гбит/с. Каждый из них предоставляет в своей отрасли максимум возможностей.

MP3, фактически, предоставляет возможность получать довольно таки неплохой битрейт при малом объеме занимаемой памяти. Сами по себе файлы могут создаваться с разным битрейтом, и обеспечивать отличное качество.Сжатая дорожка с битрейтов 128кбс занимает 1/11часть места того же трека на CD.

FLAC является свободно распространяемым форматом и обеспечивает сжатие без потерь, то есть максимальное качество звукопередачи и пригоден для прослушивания на высококачественном оборудовании и для работы с аудиозаписью.

Apple Lossless является форматом, разработанным фирмой Apple. Это фактически тот же самый ААС, но немного другой, как и многое, что придумала эта корпорация. Это тоже формат сжатия без потерь и сжатая дорожка представляет собой 40% от оригинала на диске.

Большинство современных музыкальных плееров поддерживает все эти форматы, что обеспечивает кроссплатформенность. И всё таки, надеемся что в будущем времени все звукозаписывающие компании придут к какому-то общему формату, сейчас к этому продвигается ближе всех FLAC, который, как уже говорилось, обеспечивает наименьшие потери.

Дата публикации: 13.03.2013, 20:33

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья

Друзья

Мы в соцсетях

Твиттер facebook livejournal liveinternet Вконтакте
Лучший формат компрессии аудио:
 

Полезно знать

Led экран
Светодиодный экран в аренду – это видеоэкран, реализованный на технологии применения светодиодов. Светодиоды – это маленькие лампочки, которые соединяются в ед...09-09-2018

Теория

Музыкальный формат АСС
Музыкальный формат АСС принадлежит стандарту MPЕG Audiо (ISО/IEС 13818-7). Данный формат разработан Немецким институтом Frаunhofer IIS как дальнейшее развитие формата MР3. Форм...13-03-2013

Программы

Плееры: MP3 плееры
  Краткая история Первая модель MP3 плеера поступила в продажу именно в начале 1998 году. Естественно, что сам плеер представлял собой чёрную коробочку, которая имел...23-10-2012