Новости
Кодирование музыки
Аудиоформаты, в зависимости наличия потерь при кодировании делятся на:
— аудиоформаты без потерь (несжатые и сжатые);
— аудиоформаты с потерями;
— другие аудиоформаты.
Кратко охарактеризуем основные из каждой группы.
- AIFF(MAC FILE_TYPE) AIFF Audio File – без потерь, несжатый. Идеально подходит для копирования музыки на компьютер платформы Macintosh.
- CDDA – без потерь, несжатый. Является стандартным для CD-дисков
- WAV. Microsoft Wave (Waveform audio format) – без потерь, несжатый. При записи в данном формате, одна минута звука займёт около 5 Мб памяти.
- FLAC (свободный кодек из проекта Ogg) (.flac) –
достаточно востребованный кодек без потерь, сжатый. Этот формат на данный момент воспроизводится многими аудиоприложениями. - Monkey’s Audio (.ape) – без потерь, сжатый. Хоть этот популярный сейчас формат кодирования распространяется бесплатно, лицензия не позволяет в полной мере воспользоваться его функциями.
- Windows Media Audio 9 Lossless (.wma). Разработан компанией Microsoft. Ранее считался альтернативой формата mp3, однако сейчас противопоставляется скорее AAC. Среди плюсов можно назвать высокую способность сжатия и постоянное развитие. Среди минусов – низкую стойкость к ошибкам. В отличие о формата mp3, где при повреждении фрагмента вы не сможете прослушать его и несколько секунд после него, wma исключит из дорожки не только повреждённое место, но и 10 секунд до и после него.
- Mp3 – на сегодняшний день, самый популярный из форматов для кодирования музыки с потерями. Практичен в использовании, так как поддерживается подавляющим большинством операционных систем, портативных плееров и т.д.
- AAC (.m4a, .mp4, .m4p, .aac). При кодировании файлов одинакового размера происходит меньшее количество потерь, чем mp3. Даёт возможность делать сжатие без потерь в качестве исходной дорожки. Считается одним из самых качественных. Однако используется гораздо реже, чем, например, mp3.
- Musepack — Musepack (MPC). Нелицензионный, однако он значительно превосходит в качестве формат mp3.
- TwinVQ — Yamaha TwinVQ (VQF). Разработан в Японии. Качество звука идентично формату mp3, однако файлы VQF на треть меньше в размере. Недостатком явля.тся высокие требования к процессору при кодировке.
При выборе аудиоформата следует учитывать не только тип музыкального проигрывателя, но и технические характеристики компьютера, личные предпочтения и цели.
Дата публикации: 24.01.2013, 17:27